раннее зимнее утро на Москва реке

Отчет о рыбалках 3-4.02.2024, р. Москва, парк 850-летия Москвы

Москва-река на Поречной улице или Ветер и Сырость на рыбалке. Суббота - штекер, воскресение - фидер.

С прошлого отчета на рыбалку так и не собрался, то одно, то другое – не получилось, в общем. Дабы реабилитироваться решил в эти выходные съездить дважды: в субботу и в воскресение, по разу с поплавком и фидером. Рыбачить решил на Москва реке в Марьино-Братеево, где именно – по ситуации.

шарик прикормки в штекерной чашке
Шарик прикормки в штекерной чашке

В субботу выехал с поплавком. Что за снасть? При всем богатстве выбора зимой на Москва реке в указанном месте из поплавочных снастей штекер вне конкуренции. Рыба может быть крайне пассивной и малочисленной, а значит маховая удочка из-за ее неточности и слабой управляемости штекеру не конкурент. Матч и болонка тоже весьма неточные, но позволяют в теории дотянуться до активной рыбы и компенсировать этот недостаток, вот только кольца мерзнут, поплавок не кормушка, сквозь обледенелые кольца леску так не тащит. Поэтому – штекер!

Субботний штекер

Неправильно настроил будильник в новом телефоне и потому проспал. На воду приехал поздно, в полдесятого. Сперва заехал в парк на Батайском проезде. Вышел на набережную, глядь – какая-то ограда появилась там где раньше соревнования и отборы проводили. На противоположной братеевской стороне рыбаки сидят по урезу воды как ласточки на проводах – соревнование проходит. Как потом выяснилось это был этап Любительской Фидерной Лиги (ЛФЛ) Плюс. Нынешней спортивной ситуацией я не владею, поэтому что означает Плюс не знаю.

Время уходит – надо бы уже начинать рыбачить. Да и погода сырая и ветреная, совсем не располагает к экспериментам. Недолго думая принял решение ехать туда где я уже ловил в нынешней рыболовной жизни – то есть в Старое Спортивной Марьино – на улицу Поречная.

Прибыл, выгрузился, допер все до берега. Вопреки досужим рассуждениям о том что штекер требует очень много оборудования замечу – в моем случае к фидерному набору барахла добавляется только откатной ролик и бара на платформу. Зато убирается тяжелая емкость с разными кормушками. Плюс-минус то на то выходит.

В этот раз сел еще левее по берегу, в надежде уйти подальше от ила. Настроение оптимистичное, вспомнилась моя первая рыбалка в этом месте в 2006 году, с поплавочной махалкой 7м в минус 15 градусов. И ничего, наловил тогда чего-то: уклеечки, окунечков, плотвичек немного. Ну а теперь-то я со штекером, вообще проблем быть не должно!

льдины мешают ловить рыбу
Льдины плывут по Москва реке

Разложился. промеряю глубину – всего два метра и на дне слой ила. Два метра – не метр и не полтора, но рассчитывалось как-то все же на 2,7-3,5 м. Два метра зимой как-будто бы мало для того, чтобы чувствовать себя комфортно – постоянное ощущение, что рыба тут бывает мимоходом и даже ради прикормки задерживаться здесь не станет. А слой ила хоть и тонкий – несколько сантиметров, но все же это ил, а не песок. Зима, холодная вода, ил – не сильно оптимистичное сочетание. Но – на часах уже ближе к 11 утра и что-то менять в этой жизни уже поздно, принимаю решение топить до талого и с достоинством испить до дна жбан коктейля “Разочарование небес”.

Хорошо хоть течение есть! Не сильная, но уверенная ровная тяга влево. Стартовый закорм с руки в таких условиях это безумие, мы же не на соревнованиях. Вон фидеристы ни одного шара в воду не забрасывают, а рыбу на точку ставят. Слепил 6 небольших шаров и завел их в точку ловли чашкой.

Первый заброс! Применительно к штекеру – завод, конечно. Оснастку штыком заводят в точку, а не забрасывают. И – тишьььььььь…. Мотыль целый, поплавко не тонет, признаков рыбы нет.

окунек на cralusso shark
Окунек на Cralusso Shark

А между тем погода омерзительна в своей холодной сырости или, если угодно сыром холоде. Минус символический, а кисти рук мерзнут нещадно. Варежек и удобных перчаток для рыбалки у меня нет, все какие-то не такие, поэтому пока ловлю голыми руками. Кроме того, штекер – не фидер, его на подставочку не поставишь, тем более на течении, тем более при ловле плотвы с окунечками. Короче, страдания принял по полной программе. Но – чу! Что это? Никак – поклевочка на очередной проводке?

Знаком этот эффект мгновенного сужения вселенной до размеров исчезающей под водой поплавочной антенны? Возможно, это просто теория, перед Большим Взрывом кто-то кого-то ловил. Все вокруг в миг перестает существовать! Вот буквально только что ты уныло плыл по волнам своих мыслей, перетекая с семейных забот на автомобильные, потом на кулинарные, потом на новости кино и тебя уносило течением умственной мастурбации все дальше и дальше от этой рыбалки. Этот покрытый снегом и изъеденный ветром берег таял в тумане сознания, теряясь среди сломавшегося замка двери авто, ароматного плова на ужин и новой серии “Путешествие к бессмертию”. Но характерное шевеление поплавка и ты снова рыбак! Ты внимателен, точен и собран! Ты хищник, ты альфа, ты самец! Ты полон энергии и решимости! Ты хочешь, ты можешь, ты должен и ты не подведешь. Враг хитер, но он показал свое лицо. О, эта глупая рыба не понимает с кем сегодня свела ее судьба, кто вышел на берег в лучах божественного благословения. Она уже поймана, просто не знает об этом!

Подсечка! И резина ползет из кита! О, дааааа!… Камооон май бэйби! Сидит, не сильно крупное и скорее всего окунек, но все же, это уже что-то. Если есть одна рыба, значит может быть и вторая. Это ноль не масштабируется, а единицу можно складывать и даже умножать. Рыбацкая констатация “от ноля ушел” – больше чем уклонение от позора, это одновременно и надежда на продолжение и вера в то, что все еще получится и любовь к рыбке, давшей этой рыбалке второй шанс.

очень приятная плотвица
Очень приятная плотвица

Короче, окуньки на мелкого мотыля в прикормке все-таки приплыли. Штучные, числом явно меньшим чем ожидавшееся к накрытому столу количество гостей. Одни медленно двигались вдоль этого фуршетного изобилия, неохотно тыкая вилкой то в одно блюдо, то в другое. Другие, остановившись возле подноса излюбленным явством закидывали в рот ложечку другую и замирали, подолгу прислушиваясь к организму в ожидании момента когда физиология позволит докинуть в себя еще одну порцию. Какая-то полосатая мамаша с развитым комплексом опекуна вооружившись столовым прибором наседала на своего отпрыска с ожирением третьей степени. “Ну, еще ложечку! Давай, за маааму….!” и смахивала вываливающегося из переполненного рта чада мотыля утиркой. Казалось, волочащаяся по дну насадка на невидимом крючке не беспокоила ничьи гастрономические чувства. Однако, позволить чтобы этот мотыль достался вон тому колючему уроду ниже по течению – на такое способны были далеко не все, окунечки иногда психовали и клевали.

Дважды порадовали плотвицы, сперва среднего размера, а за ней толстая мамка. И оба раза вспыхивала надежда, что это первые из числа тех кому имя легион. Но – увы. Эти поимки так и остались штучными.

итоговый улов на штекер
Итоговый улов на штекер

Докорм не помогал, поскольку в целом кормить было некого, те кто был уже нажрались, а новых гостей не подвезли. Что плотва, что полосатики – все с круглыми животами, изо рта вываливается мелкий мотыль. По оснасткам – ловил на разные, веса от 1 до 2,5 грамм. Рыбу поймал на поплавки всех форм и даже на 2 гр плоский поплавок.

Ловил где-то три часа. Поймал две плотвы и десяток окунечков. Немного, да, но, во-первых, поймал, а, во-вторых, поймал с дистанции 12 метров от берега. То есть, и у берега рыба в принципе никуда не делась, даже в не самом козырном для рыбалки месте. Кормить надо было одни шарик со старта, а дальше по ситуации. В конце концов добросить-то прикормки всегда можно, а вот изъять ее с точки ловли уже не получится.

итоговый улов 3-02-24
Небогатый штекерный улов

Несмотря на улучшение погоды ближе к концу ловли, оптимизма по поводу подхода рыбы не я испытывал и начал собираться решив для себя, что завтра вернусь конкретно на это же место с фидером.

Воскресный фидер

С настройкой будильника разобрался, встал в 5 утра, погулял с собаками и выдвинулся в сторону Москва реки. На место прибыл еще затемно, но на берегу уже ловили: группа современно оснащенных рыбаков правее от лестницы, и несколько местных рыболовов левее. Вчерашнее место было свободно и я направился прямиком к нему.

Все обустроив принялся изучать рельеф, забрасывая в даль маркерный грузик протаскивая его по дну. Через короткое время обнаружилось следующее: от песчаного свала из-под ног метров с десяти начинается яма, не прямо глубокая, но яма. А в яме – ил, гниющие остатки травы, листвы и так далее. И штекером я ловил накануне в начале заиленной части это ямы, поэтому и слой грязи был тонкий, а дальше там просто караул, грузик вязнет безбожно. И продолжается это до 33 оборотов катушки, после чего идет просто заиленный участок дна с камушками. Груз вязнет не так сильно, местами почти не вязнет, немного стучит по камушках. За 37 оборотами снова начинается глубокий ил. В итоге выбрав участок с максимально свободным движением грузика я заклипсовался и дистанция получилась 35,5 оборотов.

Перед началом ловли сходил к группе продвинутых фидеристов, сидевшей на моем месте с вот этого отчета. Выяснил, что они с области, приехали передо мной, только начали ловить, дистанция похожа на мою, но у них пока тихо. Это смутило, но поскольку нужной степени просветления для того, чтобы ощущать тонкие сигналы вселенной, у меня пока нет – я оптимистично решил что щас все будет и вернулся к себе.

В предыдущие две фидерные рыбалки сценарий был один и тот же первая поклевка случалась с 4-5 заброса, клевал подлещик и первые полтора часа прямо ловилось! Потом начинались проблемы, но первый час – это мое, законное, вынь да положь!

И в этот раз поклевка случилась на пятом забросе только клюнул – ерш. И сразу стало ясно, что если с барского стола жрут бомжи, значит в доме нет ни хозяев, ни гостей, ни охраны. Все это подозрительно напомнило предыдущий день. Однако, хотя по мне и не скажешь, но я оптимист и склонен верить в лучшее, а потому продолжил ловлю в том же русле с той же кормушкой среднего объема.

И в самом деле, спустя еще пяток забросов на точке началось непонятное – хилые поклевки, обсосы, безнаказанные кражи мотыля, то есть, пришла плотва. Но не толпой, как водится, а просто плотва, в смысле одна плотва, то есть 1 штука. Я ее поймал, она оказалась весьма упитанной дамой размерами и формами своими радующей глаз. Потом затишье. Потом поймал подлещика, но какого-то мелкого, грамм 150 не больше. Из пойманных за предыдущие две рыбалки здесь почти полсотни подлещей я таких не видел. И опять затишье. Потом окунек, потом еще такой же некрупный подлещик. Машина рыболовной сессии кашляла, чихала, вроде схватывала, но заводиться отказывалась.

У подмосковных парней дело так же не клеилось, во всяком случае когда один из них подходил – дела были печальные. И судя по тому что они уехали рано, процесс так и не пошел. Обидно, конечно, так вот ехать на приличное расстояние в место богатое рыбой и попасть на бесклевье.

Пришел местный рыболов и устроился по соседству. Споро разложился и забросил два фидера на дистанцию сильно дальше моей. Вежливо поинтересовался с какой целью он это делает и получил исчерпывающий ответ: ловит он тут постоянно, дистанции у него заклипсованы, на 50 метрах ракушка и вся рыба там.

Поскольку на путь рыбацкого дао меня привел Дух Поплавка, то пятьдесят метров для меня это, во-первых, очень далеко, а, во-вторых, непонятно зачем. Ну, то есть если прямо очень-очень нужно, то – да, но в поплавке ситуаций когда нужно не 10, не 20, не 30, а прямо пятьдесят метров – я не встречал. Можно, конечно, найти соответствующее место, но зачем его искать? В фидере не так. Фидер можно закинуть очень далеко, и обладатели этого Духа убеждены, что раз можно – то и нужно! Поэтому нынче на повестке в рыбацких соцсетях дня обсуждения ловли 70 м+.

Тем не менее, как человек лишенный предрассудков, за соседом принялся следить, а ну как у него пойдет дело веселее чем у меня – начну перенимать опыт.

А тем временем рыбка с трудом, но подлавливалась. Не серийное, исключительно штучное производство. И много, очень много обсосов. Видно, что рыба есть, ее мало, она стоит, уныло кормится и никуда с насадкой с прикормленной точки не плывет. Как я уже обсуждал тут, в фидере – нет движения, нет самозасечки, нет “поклевки”. Попробовал длинный поводок, попробовал короткий – без разницы. Возможно, дело поправил бы небольшой легкий крючок на тонком поводочке, но технически я к такому оказался не готов, а погода не располагала к каким-то телодвижениям. Я так понимаю, рыбу прибило давлением, она в целом стояла на месте, прикормкой удалось собрать тут что была в окрестностях, а больших пополнений не поступало.

Если накануне погода напрягала, то на этот раз она просто осатанела. Даже сфотографировать ничего не смог, пальцы просто окоченели. Сырость, ветер, снег, дождь. А я без перчаток, мокрые кисти страдали неимоверно. И еще запуты на забросах, просто задрали, к концу приноровился забрасывать с минимальной вероятностью захлеста, но вопрос до конца не решил. Проблема, полагаю, в отводе под кормушку, который надо укорачивать, советуют до 5 сантиметров, попробую. Потому что забросить, ждать три минуты, а потом обнаружить, что у тебя вместо оснастки комок из лески и фидергама – вообще не радует.

За время совместной ловли сосед поймал с дальней дистанции 4-5 толстых плотвиц и одного подлещика. У меня клевали подлещики и как бы очевидного смысла идти на 50 метров не было, но я сходил на 53 оборота катушки, сделал десяток забросов, рыба не клюнула и я вернулся обратно.

В какой-то момент клев закончился вообще, проведя полчаса без поклевки и на последнем забросе поймав подлещика размером грамм 70 я понял, что это мне знак, а точнее жест, принял решение заканчивать это страдание и начал собираться.

За 4-5 часов выживания под ударами природы улов потянул на три кило с небольшим, в основном подлещи. Веселее, чем со штекером и рыбка поинтереснее, но, понятно, далеко от декабрьских уловов. С другой стороны, уже дома ознакомился с результатами проходившего в Братеево фидерного соревнования, так там тур выиграли с весом 2400. Прямо сравнивать некорректно, конечно, но это я к тому, что и там рыбу не раздавали, выходит погода прибила не только рыбаков, но и рыбу.

Вот такими вышли эти два рыболовных денька. Непростыми и небогатыми на улов, но познавательными и все-равно позитивными!


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей с друзьями:
Моя Рыбалка