подлещик на москва реке в декабре

Отчет о рыбалке 28.12.2023, р. Москва, парк 850-летия Москвы

Предыдущая рыбалка в этом месте оставила некое ощущение недосказанности, незавершенности. С одной стороны казалось, что надо было ловить больше, чем 6,5 кг за 3 часа и намного. С другой – новыми для меня оказались и монтаж со скользящим отводом под кормушку и сам стиль ловли фидером подлещика.

Зимняя Москва рекане всегда приветлива
Зимняя Москва река далеко не всегда приветлива

Стиль фидерной ловли

Что касается стиля ловли, то мое прошлое преимущественно связано со спортивной летней поплавочной удочкой. И даже когда я выступал на фидерных соревнованиях речь шла в основном о плотве, окуне, густере. А когда надо было ловить конкретно подлещика – у меня не получалось и не случалось, а жаль. С другой стороны, как мы выяснили в комментариях к предыдущему отчету – всему свое время.

Далее для определенности будем считать поклевкой любое взаимодействие рыбы с насадкой пока крючок не вонзился в ткани

Очевидно, что существует ровно четыре варианта развития поклевки:

  1. Бросила. Рыба потеряла интерес к насадке и отошла от крючка
  2. Дал по губам. Рыбак подсечкой выдернул насадку с крючком изо рта рыбы
  3. Самоподсечка. Рыба сама засеклась об инерцию оснастки
  4. Подсечка. Рыболов успешно подсек рыбу, загнав крючок в ткани

Вот есть поплавочная штекерная удочка. Это примерно как мормышка – оснастка тонкая, легкая, сбалансирована, спуск выставлен “в дно” или “в дно +5 см”. Любое взаимодействие рыбы сразу передается на поплавок и ты это видишь. То есть, ты видишь саму поклевку и можешь ее подсекать. При этом холостая подсечка тебе ничего не стоит и в самой ловле ничего не меняет.

С фидером не так:

  • Холостая подсечка стоит тебе перезаброса, а это время. Это не просто поднять и опустить поплавочную оснастку штекером – дело 5-10 секунд. Если ты ждал поклевки две-три минуты, потом подсек мимо, вымотал, поменял насадку, набил кормушку, забросил, дождался приведения снасти в рабочее положение (пока кормушка и шнур утонут и выберется слабина). Это минут пять может выйдет. Десяток пустых подсечек, грубо – минус час времени на фидерной рыбалке.
  • Холостая подсечка добавляет корм на точку. Пустую кормушку бросать не принято, да и летит она иначе, менять на грузик тоже вроде как неудобно. В итоге если клюет сразу, а ты не можешь подсечь, то на точку можно набросать корма гораздо больше, чем планировал.
  • При ловле на большой дистанции холостые подсечки дизморалят невероятно. Мотать катушкой 50 оборотов только для того, чтобы поменять мотыля – после третьей пустой поклевки возникнут мысли, а не послать ли это все.
снег ветер и сырость на реке
Снег и сырость на Москва-реке

То есть, в фидерной ловле результативность подсечки исключительно важна. Я бы даже сказал – это фундамент, на котором можно строить рыбалку и без которого ловля разваливается. Вроде бы какая-то суета, какой-то процесс, что-то постоянно делаешь, а в садке не добавляется. Это сразу минус мораль и минус понимание происходящего. Без незамутненного взгляда со стороны трудно разобраться.

Идем дальше: на дно упала кормушка, возле нее опускается поводок с насадкой на крючке. Фидерный поводок – это обычно от полуметра и больше, плюс длина отвода и длина вставки из фидергама. То есть, клюющая рыба может плавать с насадкой во рту в круге диаметром минимум метр, а вершинка фидера будет недвижима.

О чем нам это говорит? О том, что большей части взаимодействий рыбы с насадкой, то есть поклевок – мы не видим.

фидерная рыбака в декабре
Так и ловим.

Но тогда что же мы наблюдаем на квивер-типе? Рывки, дрожания, колебания, потяжки и все что мы так ждем – это движение рыбы с насадкой в сторону от кормушки на расстояние, превышающее длину поводка. Что происходит при этом?

  1. Рыба бросает насадку или, почувствовав сопротивление смещается с ней обратно к кормушке. На вершинке фидера это отображается как рывочки или потяжка без продолжения
  2. Через инерцию кормушки крючок зацепляется за ткани и рыба самозасекается. На квивертипе это отображается как уверенный загиб, срыв кормушки, пляшущая без остановки вершинка и так далее. Рыба при этом уже не клюет, она самозасеклась и пытается уплыть восвояси.

А внутри условного круга вокруг кормушки радиусом в длину поводка мы ничего не видим. Нужны доказательства? Пожалуйста:

  • Обсосанная, объеденная, снятая с крючка насадка без видимой поклевки. Бывает такое? На пассивной или малочисленной рыбе – постоянно
  • Сидящая на крючке рыба без видимой поклевки. Было такое, что поклевки не было, собираешься перезабросить, а там уже кто-то сидит? Да сто раз было. Как так получается? Да просто рыба с насадкой никуда не плывет. Так часто бывает с крупным лещом, он стоит и кормится, уже с крючком в губе, но у него все отлично – его никто не выгоняет, ему не зачем с точки уходить. Или когда рыбы на точке почти нет – два окуня стоят на пятне прикормки, выковыривают мотыля и тоже никуда не плывут.

Воткнется крючок в губу в такой ситуации – будет самозасечка, не воткнется – будет “обсос”.

красавица плотвица
Красавица плотвица

Особенно четко это видно при ловле фидером на метод или как теперь модно говорить – на флэт. Там поводок всего 10 см и рыба сразу сечется об кормушку. После чего валит со страшной скоростью с точки – такое поведение свойственно карасю и карпу. Они почувствовав неладное всегда врубают форсаж, тогда как подсеченный на мягкой штекерной резине крупный лещ может еще некоторое время стоять и продолжать жрать прикормку.

Поэтому методные загибы вершинок всегда валидольные по силе и внезапности. Но это вообще не поклевки, это просто засеченная рыба валит с точки прочь.

И ты меня спросишь: а как же распространенная схема поклевки “пару раз вздрогнул и спустя время четкий загиб”?

И я тебе отвечу: рыба может несколько подходов к одной насадке делать пока не засечется. А может (и скорее всего так и есть) там не одна рыба и к насадке подходят разные особи. Потому что сам факт шевеления вершинки фидера говорит нам о том, что рыбы с насадкой смещается от кормушки с кормом, а значит у этого есть причины: боль, пищевая конкуренция, вытеснение с точки более крупной рыбой, по какой-то причине рыбе с насадкой во рту с точки нужно свалить.

Вот и выходит, все наши любимые кивания, дрожания, рывки, шевеления без продолжения – это просто неудачные дубли самозасечки (если исключить задевы рыбой основной лески, они специфично выглядят, не совсем как “поклевки”).

снеговые заряды усугубляют атмосферу на рыбалке
Б-р-р-р-р-р-р!!!

Их вышесказанного можно сделать ряд очень важных практических выводов:

  1. Поскольку фидерной поклевки практически не существует – мы не можем ее подсечь. Нельзя подсечь то, чего не видно. Разве что случайно.
  2. Главное, что нас должно интересовать в фидерной ловле – это повышение вероятности самозасечки.
  3. Нужно заставить рыбу активно кормиться и двигаться, а значит обязательно нужно создать пищевую конкуренцию. Движение ведет к самозасечке. Движение – улов!
  4. Создать технические условия для повышения вероятности самозасечки: вес, размер, форма крючка, тип и объем насадки на нем, длина и толщина поводка, монтаж, вес кормушки. И все это подобранное под целевую рыбу. Поскольку лещ и, например, плотва имеют разный размер и строение рта и питаются по-разному
Для успешной фидерной рыбалки главное – заставить рыбу с насадкой двигаться и самозасекаться. Это и даст так называемые “четкие поклевки” и “конкретные загибы”

И получается так, что современный фидер – это практически доведенная до идеала донка-закидушка с пружиной. Фидер, метод, карпфишинг, да все донки вообще – всегда, когда мы кладем груз с поводком на дно – мы отказываемся от поклевки и ждем самозасечки.

Но как заставить рыбу двигаться с крючком? В голову приходит один вариант – создание пищевой конкуренции. Нужно собрать в точке достаточно много рыбы и тогда схема кормления известная каждому у кого был аквариум: влететь в центр, схватить еду, выскочить из толпы в сторону, спокойно проглотить ухваченный кусок, при необходимости повторить. Вот этот отход с насадкой в с торону и даст нам самозасечку.

Подходить к такой ловле с поплавочными мерками и иллюзией, что ты видишь поклевки и можешь что-то там подсечь – наивно, безрассудно, контрпродуктивно и ведет лишь к разочарованиям и посредственным результатам в ловле.

москворецкий лещик
Москворецкий подлещик
А как сечь крупных особей, которые стоят на пятне, кормятся, ничего не боятся и никуда не смещаются? Менять монтаж и укорачивать поводок. Так чтобы даже небольшое смещение рыбы от кормушки приводило к самоподсечке. Так и появился Метод (который теперь флэт).

В общем, ловля леща с точки зрения фидера канонична – на такой рыбалке все вышесказанное настолько наглядно, что понял даже я.

Новый фидерный монтаж

Вторым новым дя меня фактором стал так называемый “спортивный фидерный монтаж” со скользящим жестким отводом под кормушку и вставкой из фидергама. И если в фидергам я просто влюбился, то сам монтаж на отводе мне не понравился склонностью к запутыванию. Вот только я не понял, что именно в нем приводит к раздражающим захлестам.

Нужен ли вообще этот отвод и если нужен, то какой длины? Какой длины фидергам поставить и так далее. Ролики в интернете ответа на вопросы не дают. Вроде бы на любой случай есть рекомендация, но каждая вторая взаимоисключается каждую первую и через раз не работает. Теоретически у меня проблем быть не должно, а практически надо прямо напрягаться, чтобы обратно возвращался поводок с рыбой на крючке, а не отвратительный клубок из шнура, лески и фидергама.

При полной определенности направления доходить до всего нужно самому. И лучше это делать в понятных условиях с многочисленной активной рыбой. Это поднимает настроение и позволяет сконцентрироваться на конкретных технических мелочах.

Именно поэтому я и решил повторно посетить старое спортивное Марьино в парке 850-летия Москвы

А вот и обещанный рыбацкий отчет

Прикормку замешал как обычно с вечера: два пакета черной плотвы без ароматизаторов. Но по сложившейся традиции ловил на размороженные остатки с предыдущей рыбалки: два пакета черного леща, замешанного на воде с растворенной мелассой с ароматом кукурузы. Когда мешал духан стоял такой, что глаза резала. А как разморозил, в который раз отметил, от ароматики не осталось ни следа, только ровный запах самой прикормки. В итоге в морозилке сейчас два пакета готовой черной плотвы и с этим надо заканчивать. С одной стороны, если осталась прикормка, то можно не выбрасывать, с другой превращать это в схему неправильно.

Из животного компонента все так же по ходу ловли добавлял в прикормку мелкого мотыля.

Попытался воспользоваться специальным маленьким квадратным пластиковым ситом для пробивки мотыля – вставляется в рыболовную емкость с водой, так чтобы сито касалось воды. Живой мотыль стремится в воду и проходит сквозь сито, а дохлый остается на нем и подлежит утилизации. Ну и, короче, самый мелкий мотыль пролез через сито в воду, а самый ценный, наиболее крупный, плотный, тугой, рубиновый – в сито пролез ть не смог. Частично остался среди дохляка, частично застрял в сетке. Посмотрев на итоги принял решение с утра заехать за нормальным мотылем ибо насадка – это очень важно.

На место прибыл к 8-30 утра. Сесть на берегу решил левее метров на 150 чем в прошлый раз, в районе первой лестницы. Предположительно течение там посильнее, ила поменьше, а рыбка поактивнее. Что характерно, место моей предыдущей рыбалки было занято.

Поставил ящик, разобрал в этот раз фидер длиной 3,9 метра до 90 гр. Начал промер – копия первой рыбалки, от берега глубокий ил с гниющими остатками листьев и так далее, с 33 оборотов начинается ил помельче и на нем заиленные камушки. Заклипсовался на 35 оборотах. По течению – да нет его вообще практически, как и в предыдущий раз.

Насадка – крупный мотыль, как и прошлый раз лучше всего две штуки, насаженные за черную головку. Поводок 0,1 мм, 60 см, 14-й крючок.

Приступил к ловле без прелюдии в виде стартового закорма, сразу поставил поводок . Первый заброс – тишина, второй и третий – тоже, четвертый – обсос, пятый – уверенный загиб и первый подлещик отправляется в садок. Весь первый час ловилось отлично. Ожидание не более полутора минут, загибы четкие, реализация поклевок девять из десяти. Не желая выковыривать крючок из подсака поначалу выводил подлещей на песочек и брал рукой. После десяти штук откровенно надоело скакать с ящика туда-сюда и начал брать лещиков подсачеком.

И все было бы хорошо если бы не погода. Во-первых, пусть небольшой, но минус. Во-вторых, боковой ветерок, а, в-третьих, толи влажность высокая, толи просто ощущение сырости, но промозглость такая, что интерес к рыбалке сохранять удавалось просто чудом.

По идее работа над ошибками предполагает эксперименты. Половим как обычно, потом поменяем тут, посмотрим на результат, потом поменяем там – оценим изменения и так далее. Но тут даже пошевелится ради фотографии на телефон было чудовищно лень.

Из-за общей мерзлой сырости начали мерзнуть пальцы и говорить о каких-то экспериментах с монтажом уже не хотелось. Потом вообще зарядил боковой снег и мечтать приходилось только о том, чтобы прикормка не отсырела и не превратилась в нечто непригодное.

декабрьский улов подлещика и плотвы
Итоговый улов

Потом прикормка начала подмерзать – вода в ней вымерзала и структура ее начала меняться. С одной стороны не так, чтобы драматически, а с другой – изменения были на лицо. И непонятно в плюс это или в минус. Короче, работа над ошибками как таковая пошла лесом, толком ничего попробовать не удалось.

Второй час ловля стала гораздо хуже, по ощущениям – подлещик стал штучным. Толи я выловил того, что крутился рядом, толи тот что был – куда-то ушел по каким-то причинам, но его поимки стали штучными. Начала проскакивать плотвичка и даже была пара окунечков.

Третий час подлещик ловился по одной-две штучки в серии с паузами между ними. А четвертый и пятый час уже было все больше похоже на выживание, чем на рыбалку. Тем не менее в минуты бесклевья поставил микро-кормушку и поймал сразу окуня и плотву. Не готов это как-то интерпретировать, просто отмечу как факт.

окуни, плотва и подлещики
Зеленый – окунь, Красный – плотва, Синий – подлещики

В целом рыбалка по итогам практически копия предыдущей, больше поймал, но и дольше ловил. Однако, погода, честно говоря, напрягла. Шмотки для таких условий нужны качественные, чтобы было тепло и сухо, а не холодно и сыро.

Итог рыбаки 28 подлещиков, 8 плотвиц и пара окуней, общим весом около 8 килограмм. далеко идущих выводов сделать не получилось, но рыбалку в целом готов признать удачной!

восемь килограмм декабрьской рыбы
Восемь килограмм декабрьской москворецкой рыбы

Всех рыболовов поздравляю с Наступающим Новым Годом, желаю в Новом Году счастья, здоровья, увлекательных рыбалок и позитивного настроения! Ура!


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться статьей с друзьями:
Моя Рыбалка