Принял решение в воскресение с утра съездить на рыбалку с фидером. Ненадолго и недалеко от дома. Благо прикормка осталась с пятничного выезда на Шерну, да и снасти все лежат в машине. Несколько пугал прогноз до -15С ночью и то, что водоемы на юге МО (точнее теперь уже Москвы) мне совершенно неизвестны.
Причин для беспокойства набиралось достаточно:
- А не замерзнет ли водоем? Минус пятнадцать две ночи подряд вполне достаточно для того, чтобы сковать льдом даже несильное течение
- А не сбросили ли в водоеме воду? До Десны от дома 200 метров, а толку-то – с начала ноября по конец апреля от трех с половиной метров глубины остается полметра-метр.
- А удастся ли подъехать? Не спиннингист ведь, хотя бы метров на сто к точке ловли желательно приблизиться на машине.
- А сколько по времени кататься буду и место искать? Ехать уже посветлу надо, во тьме ничего не разглядишь. Пока найдешь, пока начнешь – там уже и домой пора
- А куда конкретно садиться на водоеме и что там по рыбе? Впрочем, до этих вопросов переживания не добивали, оседая на первых четырех пунктах.
Ну и, как водится, “предчувствия его не обманули”.
Встал с утра, пока пил кофе поискал отчеты с Пахры – она вроде как самая козырная в нашем районе. Отчетов не густо и такое ощущение, что уже с августа их начинают писать исключительно спиннингисты. То есть, никакой ясности нет, куда ехать непонятно, но вроде как в районе Подольска ловят летом. Подольск рядом, значит мне в том направлении.
Поехал по карте яндекса. Смотрю где речка пошире и где к речке дорога подходит поближе, туда и рулю.
Тут к воде не подъехать, все в заборах. Там подъехать, но склон градусов 60 и высотой метров двадцать. Здесь все хорошо, но берег зарос деревьями – не сесть и не забросить. Вот оно, место – вроде супер – но полоса льда вдоль уреза воды шириной в пару десятков метров. Час катаюсь – все без толку.
Переключился в яндекс.картах на слой гибрид: спутник + схема, нашел на карте козырное место: поле вдоль воды, по нему дороги машинами накатаны, разреженные деревья вдоль воды и ширина Пахры метров восемьдесят. Еду!
И все складывается как нельзя лучше: к полю подъезжаю, на проселок съезжаю. Земля заморожена, а значит задача преодоления препятствия на авто из физической превратилась в геометрическую. Выезжаю на берег – прекрасный вид! Пара перевернутых мангалов говорит мне о том, что людям не чуждо проведение досуга в этом месте. Рыбаков нет, но откуда им тут взяться в одиннадцать утра и минус семь по цельсию?
Вдоль воды береговая линия в виде полочки шириной метра три, на которой можно с кайфом разместиться. От полочки до воды примерно метр: если тут воду и сбрасывали, то не так сильно как у нас на Десне или на нижней Москва реке. За спиной поросший сухой травой склон. Казалось бы будет мешать забросу, но на реке натуральный ледоход – далеко забросить все-равно не получится, а на пятнадцать-двадцать метров уж как-нибудь заброшу. Все сходится – ловле быть!
И вот уже все изготовлено к рыбалке – налажен фидер. Короткий заброс с целью промера глубины и…
… кормушка падает на дно на счет “Раз!”.
Ну хорошо, заброс подальше! Шлепок кормушки по воде – раз! – вершинка отстрелила – дно! А! так это такое хитрое место, очевидно – русло здесь проходит под противоположным крутым берегом! Хрен с ними, со льдинами, брошу подальше, хотя бы пойму где глубина!
Заброс подальше: Вжухххххххххх – … 50 м полета…. – Плюх! – “Раз!” – Дно! – Бл..!
Ну, в конце концов, подумаешь, метр глубины, и что? И на семидесяти сантиметрах и на полуметре ловли, всякое бывало! И на метре кто-то из рыб живет, а значит – кормится, а значит – клюет.
Ну и, дабы не мучать читателя безвестностью, сообщаю – за два часа ловли не клюнуло ни разу. Не то что я поклевки не видал – это само собой, но даже и замятого мотыля увидеть не довелось.
Через пятнадцать минут ловли подозрения оформились в “похоже это гг”. Через полчаса – в “капец, ничего не могу сделать” и через час в “я в лес, сносите!”.
Ледоход довольно быстро сошел на нет, открыв мне все дистанции ловли, но это ничего не изменило. Не клевало под ногами, не клевало на двадцати, на тридцати, на пятидесяти метрах, ни левее, ни правее – не клевало нигде. В какой-то момент я мечтал уже лишь о голе престижа, забрасывая кормушку в произвольные точки, надеясь просто попасть на рыбу.
Не на вообще “рыбу” как некое количество, подлежащее вылову, а на одну конкретную рыбу. Уже вообще любую – толерантность моя по отношению к виду, размеру, полу и ориентации рыбы развилась до невообразимых высот. Сама идея “отсечения лишней рыбы насадкой или горизонтом ловли” казалась мне абсурдной и даже в чем-то аморальной.
Я искал рыбу, которая клюнет, и которую я буду вываживать, как вываживают ночью в коммунальной квартире чужой торт из общего холодильника. Затем я ловко заведу ее в подсак, даже если это будет двадцати-граммовый окунек. Ибо последним – не рискуют.
Не сыскав успеха с тактикой “поискового фидера” я заменил кормушку на конусное грузило-глубомер от штекера, укоротил поводок и приступил к реализации возникшей в воспаленном сознании тактики “джиг-фидер”. Нужна всего одна поклевка!
Но – нет, все тщетно.
В какой-то момент я понял, что еще пятнадцать минут и ко мне подойдет пожилой мужчина в полушубке, кашлянет в усы, тихо скажет “молодой человек, неприятно вам это говорить, но здесь рыбы нет…”. И предъявит на вытянутой руке раскрытое удостоверение директора стадиона.
Стремительно собравшись, некоторое время я пытался понять в чем же дело. Наконец, еще раз окинул взором прекрасную локацию, глубоко вдохнул морозный воздух, пробормотал на выдохе “пу-пу-пуууумммм”, смахнул с капота машины в траву выложенного из спичек ёжика, сел за руль и поехал в сторону дома.
Неплохо, считаю, порыбачил!